Твердость по Шору
24.11.16
Для того чтобы узнать твердость вещества используется специальная система измерения, разработанная американским ученым Альбертом Шором в двадцатых годах прошлого века. Данный метод и шкала основываются на методе вдавливания и используются для определения степени твердости низкомодульных веществ – чаще всего полимеров: пластмасс, эластомеров, каучуков, а также продуктов их вулканизации. Процесс измерения производится несколькими способами при помощи специального измерительного прибора, разработанного Шором и называемым дюрометром.
Основной метод позволяет измерять степень глубины начального вдавливания, степень вдавливания после заданных временных промежутков, а также первое и второе вместе. Данная процедура не предусматривает какой-либо закономерной связанности между твердостью, устанавливаемой при помощи дюрометра, и какими-то фундаментальными свойствами проверяемого вещества.
Главными преимуществами метода измерения твердости по Шору являются его простота и оперативность. Измерения можно производить как на сырьевых образцах, так и на уже готовом изделии. Кроме того, удобная конструкция дюрометра позволяет производить измерения даже на достаточно неровных поверхностях с весьма большим радиусом, а также на крупногабаритных изделиях.
Измерение твердости по Шору регулируется рядом национальных и международных стандартов ISO 868 и записывается в виде шкалы, состоящей из цифр и букв – последние определяют тип шкалы и указывают на метод и прибор, при помощи которого было произведено измерение.
Например: Твердость по Шору 75А; Твердость по дюрометру 70D.
Без метода измерения Шора было бы невозможно применение многих изделий. Он определяет степень пригодности многих материалов – например, пластика, используемого для производства защитных касок. Благодаря своей простоте, данный метод широко применяется во многих сферах производства и отраслях промышленности, позволяя получать достоверные данные о твердости различных видов материалов.